党委
 首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
宣思工作
 宣思工作 
历史上的今天
中国最后一位飞虎队员吴其轺去世
中国神舟五号在内蒙古成功着陆
我国将10月17日设为“扶贫日...
丁俊晖获得印度赛冠军
上海世博会国家馆日活动全部结束
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 宣思工作 > 宣思工作 > 正文
 
草帽计
2016-10-19 20:05   审核人:

    在红军长征途中,贺龙巧用“草帽计”让敌人自相残杀,红军战士拍手称快。

  那天,正是炎夏,红军战士每人头戴一顶草帽。红军侦察员从后赶来报:后面有敌人追来了。贺龙同志点了点头。只是命令大家继续向前走。

  红军走到一块平坦的山场,贺龙同志观察了地形,命令大家扔掉草帽。顿时军队议论纷纷,但是还是扔掉草帽,一切听从命令。一刹那,满地都是红军的草帽。然后贺龙命令大家迅速转移。

  反动军队赶了上来,由于他们都没有草帽,早热得眼冒金花,看见满地红军扔的草帽,顿时感觉喜从天降,一窝蜂地去抢草帽,匪官也不阻挡,认为红军狼狈而逃。

  这时,天空传来一阵飞机的轰鸣声,敌军毫不介意。因为他们知道飞机是来配合他们追赶红军的。而飞机上的敌人可不这样想,他们这几天连红军影子都没看见,没少挨军官骂。这一回,他们看见地上的军队都戴着有红五星的草帽,顿时一阵狂喜。对这团敌军狂轰烂炸,机枪横扫,打得死的死,伤的伤,逃的逃。

  红军听到这一消息,人人拍手称快,个个称赞贺龙同志神机妙算。

来源:共产党员网

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内