首页  组织工作  宣思工作  统战工作  理论学习  党校团校  群团工作  纪律检查委员会  资料下载 
宣思工作
 宣思工作 
通知公告
2019-2020学年优秀网站及优秀...
关于举行统战工作交流会的通知
2019-2020-1学期绵阳校区党校...
关于举行网络舆情管理培训的通知
关于近期全国党员管理系信息...
组织机构
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 宣思工作 > 宣思工作 > 正文
 
【国际教育学院直属党支部】党史学习教育——“礼赞百年”非遗剪纸活动
2021-07-13 15:40   审核人:


民间艺术是各种民俗活动的形象载体,民间艺术都有自身古老的传承渊源,并随着时代的发展而不断发生变化。为纪念中国共产党成立100周年,传承民间艺术,7月7日晚上,国际教育学院直属党支部邀请嘉陵剪纸传承人杜华江老师到成都东区138教室开展“礼赞百年”非遗剪纸活动,活动由国际教育学院直属党支书詹议主持,国际教育学院2019级及2020级全体学生参与。


杜华江做剪纸示范

剪纸有别于其他传统民间工艺,它以其深蕴的文化传统,备受年轻艺术家们喜爱,它以质朴生动的造型,使其具有独特的艺术魅力。剪纸是我们中华民族的传统艺术,每到过年的时候,中国人都喜欢用剪纸来装饰门窗等,剪纸是中国特色的民艺之一,是中国民间一个古老而富于传统的美术式样,此次活动能展现当代大学生的风采及能力,放飞同学们的激情和梦想,丰富我院广大同学的课余文化生活,体现同学们的动手能力。活动过程中,杜华江老师介绍了剪纸的来历,制作流程及注意事项,同时,也展示了部分精美剪纸作品。


活动合影

剪纸传承延续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认识、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,能传递认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。此次活动展现我院学生的积极精神风貌和奋发向上的思想,激发学生对祖国的热爱,对学校的热爱,以艺载德、以艺促智,充分发挥艺术教育的育人功能。活动结束后,詹议及部分学生干部与杜华江老师一同合影留念,杜华江老师给部分同学赠送精美的手工剪纸。

国际教育学院直属党支部:龚思行

责编:詹议

2021年7月7日

关闭窗口

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2021
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号