党委
 首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
理论学习
 理论学习 
历史上的今天
中央政治局召开北京会议
我国与墨西哥建交
我国公布首批历史文化名城
世界第一条空中航线开通
中国历史上唯一的女皇帝武则...
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 理论学习 > 理论学习 > 正文
 
【魅力东区·活动篇】瑾瑜光华:容忍比自由更重要
2016-11-08 21:28 张丽  审核人:

 

为提高大学生的人文科学素养,树立正确的世界观、人生观、价值观2016年10月31日晚19点整,学生第七党支部党小组于教学楼223教室开展以“容忍比自由更重要--走进胡适,感受人生智慧”为主题的理论角活动。此次活动以“观时事,看现实,话未来”的形式进行,活动开始之前,工作人员组织积极分子进行签到,讲解会场纪律要求,维持会场秩序,19点整,活动正式开始。

活动伊始,主持人上台介绍本次活动主题、背景及目的,并依次介绍到场嘉宾,即思修教学老师龙维和党建指导老师赵绪燕,然后活动正式开始。龙维老师通过典型寝室矛盾事例引发大家思考,以此引出本次主题:容忍比自由更重要--走进胡适,感受人生智慧,随后开始内容讲述。此次主题主要划分为四部分:胡适简介;《容忍与自由》的写作背景;《容忍与自由》的主要内容;《容忍与自由》的评价反思。首先,龙维老师简述了胡适的生平及他的写作背景,并称赞道民国时期是人才辈出的时代,而胡适则是民国时期人才的代表。胡适以国民党退至台湾,在对内采取高压政策为大时代背景下,写出了《容忍与自由》。在此之前胡适、雷震等自由主义知识分子发起以“言论自由”为旗帜的杂志,这份杂志有着反蒋倾向并实为鲜明。龙老师讲到《容忍与自由》这篇文章要学会用个人视角和社会视角去解读、去思考文章中所表达的不同内涵。在她看来,她认为胡适先生所强调的容忍有两种内涵:即劝政府和换取政府,并以积极和消极两个方面评价《容忍与自由》。积极方面体现了儒学思想:即和而不同,和睦地相处,但不随便附和。她表示当今的大学生应对待任何事情都必须经过自己大脑的独立思考,不人云亦云,盲目附和;同时也指出其消极方面,她认为胡适先生仅是从个人角度,而不是从宏观的角度看待时代发展。综上所述,龙老师教育我们每个人都需要学会容忍,容忍他人,方便自己。

接下来,赵绪燕老师围绕着容忍与自由的三个问题,组织同学们分组讨论,讨论结束后,由学生代表发表自己小组关于这几个问题的观点。最后赵老师总结到:容忍就是要求同存异,承认各种不同的存在,容忍无非是宽容和忍耐,人们要宽宏大量,不仅仅计较,所谓“大忍大益,小忍小益,不忍不益”就是这样一个道理。只有真正的容忍,才能带动社会宽容,营造讨论的氛围,形成人人有独立思考、人人有自由发言权利的和谐,只有这样社会才能前进,人们才能享受到真正的自由。

通过此次理论角的学习,同学们都更进一步的了解了“容忍与自由”的相关内容,不管是在今后的生活中或学习上,愿大家都能真正体会并且较好的运用“容忍比自由更重要”这一观点,真正做到“相互容忍,相互自由”。

成都东区学生第七党支部党小组文宣部:冷睿

2016年10月31日

 

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内