首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
理论学习
 理论学习 
历史上的今天
中国抗议美国残杀战俘
日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重
世界上最大的空调游艺场开业
人类首次徒步到达北极
《香港宪章》签署,正式宣布...
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 理论学习 > 理论学习 > 正文
 
马克思是“千年第一思想家”
2018-05-07 16:04 任一林、万鹏  人民日报 审核人:

马克思是“千年第一思想家”

马克思是近代以来最伟大的思想家,被公认为“千年第一思想家”。以他名字命名的科学理论——马克思主义,犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,极大推进了人类文明进程。170年过去了,马克思主义依然占据真理和道义制高点。今天,我们学习马克思、纪念马克思,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,继续高扬马克思主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中国大地上生动展现马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景。

马克思主义依然占据真理制高点。马克思主义是科学的理论、不断发展的开放的理论。作为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、马克思主义的主要创始人,马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人类指明了实现自由和解放的道路。马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。马克思主义始终站在时代前沿,不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,不断随着实践的变化而发展,永葆青春活力。马克思主义不仅是伟大的真理,而且开辟了通向真理的道路,为人类洞察世界、掌握未来提供了金钥匙,是人类世界最“伟大的认识工具”。马克思主义为世界开辟了一条通向人类理想社会的康庄大道,是属于全人类的放之四海而皆准的真理。

马克思主义依然占据道义制高点。马克思主义是人民的理论、实践的理论,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道,指引着人民改造世界的行动。马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。马克思主义以实现人类幸福为根本价值追求,是一门为绝大多数人谋幸福的学问。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义是为了改变人类历史命运而创立的,是在人类求解放的实践中形成的,也是在人类求解放的实践中丰富和发展的,为人类认识世界、改造世界提供了强大精神力量。无论历史上还是现实中,马克思主义者始终坚持在实践中孜孜探求人类幸福的真谛,奋力追求以人民为中心的发展,奋力追求人类的解放和幸福。马克思主义深深植根于亿万人民群众之中,深刻改变了人类历史命运。为人类追求幸福提供思想指引、为人类享有幸福提供行动指南,这正是马克思主义放射永恒光芒的根本原因。这是最伟大的道义,更是全人类的福祉所在。

在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。在中国特色社会主义新时代,中国共产党人要学习马克思,学习和实践马克思主义,并推动马克思主义不断发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。


关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内