首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作  纪律监察委员会 
理论学习
 理论学习 
通知公告
关于举行网络舆情管理培训的通知
关于近期全国党员管理系信息...
关于参加庆祝建党98周年暨“...
关于做好2019届毕业生党员离...
关于评选2019年优秀共产党员...
组织机构
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 理论学习 > 理论学习 > 正文
 
思想纵横:正当其时的重大部署
2019-06-19 17:33 任一林、万鹏  人民网-人民日报 审核人:

思想纵横:正当其时的重大部署

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,正当其时、意义深远。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。越是此时,越要保持清醒、保持定力,越要统一思想、统一行动,做到初心如磐、使命在肩、砥砺前行。在这一重大历史时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

不忘初心、牢记使命既基于历史更面向未来,需要一以贯之。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党成立以来全部理论和实践的逻辑起点。可以说,我们党迄今98年的历史,就是一部为践行初心、履行使命而不懈奋斗的历史。赓续光荣历史、开辟美好未来,需要经常体悟我们的初心和使命。习近平同志指出,只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。如此,才能避免走着走着就掉队了,干着干着就蜕变了。唯有不忘初心,方可赢得民心;唯有牢记使命,方可一往无前。当前,我们面临着十分复杂的国内外环境,肩负着艰巨繁重的改革发展稳定任务,但只要我们将初心变恒心、视使命如生命,集中精力做好自己的事情,就能“把一个个坎都迈过去”,把“什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊”通通抛在身后,不断从胜利走向新的胜利。

不忘初心、牢记使命是理论的,更是实践的,需要知行合一。中国共产党人的初心和使命,蕴含在党的基本理论、基本路线、基本方略之中,也体现在每一名共产党员的一言一行之中。“不忘”,意味着每时每刻皆需镌刻于心;“牢记”,意味着顺境逆境都不容放松。“一语不能践,万卷徒空虚。”不忘初心、牢记使命是重大的政治任务、严肃的政治要求,需要知行合一、表里如一、始终如一,将其转化为坚强党性、过硬本领、务实作风、工作成效,在知行并进中不断锤炼和养成。学思用越深入,知信行越统一,越能保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,从而以知重负重、攻坚克难的担当作为诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

不忘初心、牢记使命,需要领导干部作好表率。表率作用是一种无声的力量,以行动为号令是中国共产党人的优良传统。这次主题教育,党中央明确要求,领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。领导干部要带头学习理论、开展调研、检视问题、整改落实,带头力戒形式主义、官僚主义,自觉做到先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要通过自上而下的率先垂范带动全体党员,使我们党始终与人民想在一起、干在一起,汇聚起无坚不摧的磅礴力量,更好奋进新时代、描绘新画卷。

关闭窗口

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号   电话:0816-6354500   传真:0816-6354888   邮编:621000    

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内   电话:028-61296653   传真:028-61296653   邮编:610050

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019


川公网安备 51079002110064号   蜀ICP备06016397号