首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
党建工作
 党建工作 
历史上的今天
第一个五年计划开始实施
我国政府发表声明谴责美国导...
中国共产主义青年团第四次全...
中国抗议美国残杀战俘
日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
 
【绵阳校区】博知践行:重温红色记忆,传承两弹精神
2018-05-31 15:05 牟文浩  学生第五党支部 审核人:

【绵阳校区】博知践行:重温红色记忆,传承两弹精神

——记学生第五党支部 “两弹城”之行

 

为深入学习“两弹精神”,重温艰苦卓绝的新中国硬实力发展史,学习两弹元勋们无私奉献的爱国精神,学生第五党支部于5月27日下午组织30余名同学前往梓潼县,开展了以“传承红色基因,弘扬两弹精神”为主题的红色教育实践活动。

走进红砖碧瓦间,讲解员带领大家依次参观了两弹历程馆、“两弹元勋”邓稼先旧居以及防空洞等,生动而详细地诉说着一段段感人的故事。珍贵的照片和动人的场景,深深吸引和感染着在场的每位同学,让大家走近那段惊心动魄、艰苦卓绝的光辉岁月,近距离感悟老一辈国防科研工作者的崇高理想信念和高尚价值追求。

在物质匮乏、科研环境恶劣的年代,于敏、王淦昌、邓稼先、郭永怀等一大批科研工作者,为了新中国的核事业,放弃国外优厚的物质生活,隐姓埋名,藏匿于深山之中。在技术缺乏的情况下,反复摸索,逐步掌握高端技术,实现了理论上的一次次重大突破,完成了原子弹与氢弹的设计方案。“两弹”的成功研制,构成了中国人民解放军战略导弹部队强大阵容,中国国力和国际地位也随之提高,古老的中华民族巍然屹立于世界民族之林。

回首往事,如今的两弹城中保存完好的167栋红砖房见证了中国核武器的发展史,具有独特的红色内涵。历史向前延伸,精神薪火相传。在十九大报告中,习总书记再次提出“坚定中华文化自信”。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。作为新时代的大学生,我们应该不忘初心,牢记使命,大力弘扬“热爱祖国、无私奉献自力更生、艰苦奋斗大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”民族精神,高举中国特色社会主义旗帜砥砺前行。

学生第五党支部:高雪倩

责编:牟文浩

2018年5月27

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内