首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
历史上的今天
 历史上的今天 
历史上的今天
隋炀帝下令开凿大运河
英国议会通过世界上第一部版...
毛泽东谈文章写作之道
延安时期维护党中央权威的历...
总指挥的历史性抉择——南昌...
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 历史上的今天 > 历史上的今天 > 正文
 
英国议会通过世界上第一部版权法《安娜法令》
2017-04-14 15:57   历史上的今天 审核人:

 

英国议会通过世界上第一部版权法《安娜法令》

 

    在307年前的今天,1710年4月14日 (农历三月十六),英国议会通过世界上第一部版权法《安娜法令》。

    安娜法令:也称安娜女王法令。法的原名为《为鼓励知识创作授予作者及购买者就其已印刷成册的图书在一定时期内之权利的法》,1709年英国议会颁布,1710年生效,是世界上第一部保护作者权益的法律。该法规定,作品自首次出版之日起,其作者享有14年的版权保护期,期满作者尚未去世,可以顺延14年。《安娜法令》在世界上首次承认作者是著作权保护的主体,确立了近代意义的著作权思想,对世界各国后来的著作权立法产生了生大影响。

    中国是世界上最早发明纸张和印刷术的国家,因而也是世界上出版事业发展最早的国家之一,图书报刊出版事业历史悠久,种类繁富,这既保存了中国古代光辉灿烂的文化,推动和促进了中国古代社会历史和科学文化的发展,也显示了其自身在中国出版史、中国文化史、世界出版史和人类?

    当大清王朝在19世纪末还援用《大清律例》来压制出版事业之时,世界上第一部版权法《安娜法令》却早在1710年4月14日(距今307年)于英国议会获得通过。

    在107年前即1910年,《大清著作权律》正式颁布。这是我国历史上第一部著作权法,标志着我国著作权立法进入了作者作为著作权人的现代著作权阶段。在此以前,我国则处在以出版者拥有“印刷特权”和作者仅成为原始著作权人的阶段。

    相比而言,欧洲由于较早出现资本主义的兴起和市场经济的成熟,故也较早进入现代著作权阶段,其标志则是1710年(距今300年,比《大清著作权律》颁布早200年)即由英国议会通过一项著作权法案,并由安娜女王批准实行;故此法案称《安娜法令》。

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内