首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
历史上的今天
 历史上的今天 
历史上的今天
第26届世界乒乓球锦标赛在北...
隋炀帝下令开凿大运河
英国议会通过世界上第一部版...
毛泽东谈文章写作之道
延安时期维护党中央权威的历...
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 历史上的今天 > 历史上的今天 > 正文
 
隋炀帝下令开凿大运河
2017-04-14 16:02   历史上的今天 审核人:

隋炀帝下令开凿大运河

    在1412年前的今天,0605年4月14日 (农历三月廿一),隋炀帝下令开凿大运河。

    隋炀帝修建大运河的工程分4段进行。

    公元605年4月14日(距今已1412多年)(隋大业元年三月二十一日)隋炀帝“命尚书右丞皇甫议发河南、淮北诸郡民,前后百余万,开通济渠”。通济渠起于洛阳城,西引榖(即涧水)、洛水入黄河;又从极清(今河南荥阳县把水镇东北周黄河水向东到洋州(今河南开封),再顺汴水经商丘,折向东南,接通蕲水,经皖北至淮阴入淮水。第一段工程沟通了洛水、黄河和淮河。

    同年,隋扬帝又征发淮南民十几万开邢沟。

    608年2月,再次下“诏发河北诸军百余万穿永济渠,引沁水南达于河,北通深郡”。

    611年元月,隋炀帝“敕穿江南河油京日至余杭,800余里”。这段工程的告竣,全长4000多里的大运河贯通,成为中国南北交通的大动脉。

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内