首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
历史上的今天
 历史上的今天 
历史上的今天
第一个五年计划开始实施
我国政府发表声明谴责美国导...
中国共产主义青年团第四次全...
中国抗议美国残杀战俘
日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 历史上的今天 > 历史上的今天 > 正文
 
我国首次提出“实现四个现代化”
2017-12-21 15:27   历史上的今天 审核人:

  在53年前的今天,1964年12月21日 (农历冬月十八),我国首次提出“实现四个现代化”。

    1964年12月21日(距今53年),国务院总理周恩来在第二届全国人民代表大会第一次会议上宣布,调整国民经济的任务已经基本完成。他代表中共中央提出,“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术和社会主义强国”。

    全国人大批准了周恩来的《政府工作报告》,并选举刘少奇为国家主席,宋庆龄董必武为副主席,朱德为人大常委员委员长,决定周恩来继续担任国务院总理。

    他的报告共分三个部分:第一部分是国民经济的成就和今后的建设任务;第二部分是社会主义革命和人民民主统一战线;第三部分是国际形势和我国对外工作。

 国民经济的成京和今后的建设任务

 

    周恩来总理在报告中首先提出,从第二届全国人民代表大会第一次会议以来,我国各族人民,在中国共产党的英明领导下,高举毛泽东思想的光辉旗帜,坚持鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线,在全国范围内展开了阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动,在国际上同帝国主义、各国反动派和现代修正主义进行了针锋相对的斗争,取得了一个又一个的伟大胜利。

    调整国民经济的任务已经基本完成,国民经济已经全面好转,并将进入一个新的发展时期

    周总理在讲到国民经济的成就的时候指出,我国的国民经济,经过一九五八年到一九六0年的大发展,从一九六一年起,进入一个调整、巩固、充实、提高的时期。现在,调整国民经济的任务已经基本完成,工农业生产已经全面高涨,整个国民经济已经全面好转,并且将要进入一个新的发展时期。

    周总理说,几年以前,我国的国民经济在取得巨大发展的同时,曾经遇到了相当严重的困难。一九五九年到一九六一年连续三年发生了严重的自然灾害,给整个国民经济的发展带来了很大的困难。我们在实际工作中也发生了一些缺点和错误。而赫鲁晓夫在一九六0年突然背信弃义地撕毁几百个协定和合同,撤退苏心家,停止供应重要设备,严重地扰乱了我们发展国民经济的原定计划,大大加重了我们的困难。

    伟大的中国人民,并没有被严重的困难吓倒。四年来,我国人民在党的领导下,团结一致,艰苦奋斗,自力更生,奋发图强,巩固了三年健全了人民公社制度,实现了工业产品质量、品种的新的跃进,在不长的时间内就完成了调整国民经济的艰巨任务,为今后我国社会主义建设新的发展打下了良好的基础。

    在过去几年中,我们根据总路线的基本精神,初步地总结了群众的实践经验,制定一了系列的具体政策,提出了一些工作条例草案。这些具体政策和条例草案,虽然有一些还有缺点,但是对于国民经济的调整起了重要的作用。同时,我们集中主要力量,加强了农业战线,努力增加人民生活必需品的生产;调整了工业和农业的关系,并且使工业和其他部门的工作转移到以农业为基础的轨道上来;调整了工业了的关系,加强了薄弱环节,发展了新兴工业。这样,我国国民经济各部门的关系就在新的基础上比较协调了,我们的经济力量也比过支增强了。

    周总理从农业、工业、财政贸易、文化教育这四个主要方面,概括地论述了国民经济调整工作的巨大成就。

    第一,农业生产前两年连续增产,今年又获得了更好的收成,达到了过去较高年份的水平。据估计,粮食、棉花、烤烟、甘蔗、猪、羊等主要农业牧业产品的产量,都超过第一个五年计划最后一年即一九五七年的水平。一九六四年,全国拥有的农业用拖拉机台数比一九五七年增长四倍,排灌设备的马力增长十二倍,农村用增长二十二倍,国家供应的化学肥料增长两部以上,农田水利建设成绩很大,对农业生产已经发挥了一定的作用,今后还将发挥更大的作用。

 

    第二,工业生产有了新的发展,品种、质量出现了新的跃进。一九六四年全国工业总产值,预计比一九六三年增长百分之十五以上,比一九五七年有了很大的增加。钢、石油、化学肥料、水泥、汽车、棉纱、食糖、卷烟等主要工业产品,一九六四年的产量都比一九六三年增长百分之二十以上。四年以来,主要工业产品的品种大约增加了两万四千种,比一九五八年到一九六0年大发展时期所增加的品种还多两部。产品质量普遍提高,有些已经达到或者接近世界先进水平。工业企业的经营管理工作有了很大改进,原料、材料、燃料的消耗定额和生产成本显著降低,劳动生产率不断提高。

    第三,商品供应状况显著改善,物价稳定,财政收支平衡,货币信用提高,对外贸易有较大发展。最近几年,城乡人民生活在都逐步有所改善。同一九五七年比较,一九六四年供应的猪肉、羊肉、蔬菜等副食品,都增长百分之三十以上;机制纸、铝制品、搪瓷制品、自行车、收音机等主要日用品,增长百分之五十以上。现在,市场商品供应比较充裕,到处呈现一片繁荣景象。

    第四,文化、教育、卫生、体中业有了新的发展,科学研究水平有所提高。近几年,我们根据教育为无产阶级政治服务、教育与生产劳动相结合的方针,改进了教学工作,提高了教育工作的质量。各地试办了一些半工半读、半农半读的新型学校,提高了工人和贫农下中农子女的入学率。我们继续开展了爱国卫生运动,加强了医药、卫生工作,提高了医疗技术。群众性的体育运动有了较大发展,体育队伍的技术水平进一步提高。科学技术队伍日益壮大。我们已经有一批第一流的科学家和工程师,有些研究成果已经可以认为是先进水平的了。

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内