首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
历史上的今天
 历史上的今天 
历史上的今天
中国抗议美国残杀战俘
日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重
世界上最大的空调游艺场开业
人类首次徒步到达北极
《香港宪章》签署,正式宣布...
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 历史上的今天 > 历史上的今天 > 正文
 
日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重
2018-04-12 12:08   历史上的今天 审核人:

日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重

    在77年前的今天,1941年4月12日 (农历三月十六),日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重。

日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重(LSSDJT.COM)

战斗中牺牲的一名八路军战士

    1941年4月12日(距今77年),日军第三十五师团、独立混成第一旅团及伪军各一部共万余人,在百余辆汽车和坦克的配合下,对冀鲁豫边区濮阳以北、内黄以南的沙区根据地发动大“扫荡”,在从内黄到清丰、濮阳一带,实施合围,企图消灭八路军第二纵队和冀鲁豫军区机关,摧毁抗日根据地。

    15日,八路军第二纵队第四团第二营被日军包围。第二营突围后,转至井店东北永建时,又遭日军第二次合击,除五连突围外,六、七连全部牺牲。第二纵队主力在杨得志率领下,向东南突围,转至濮阳西北后河一带。卫河大队等地方武装略有损失,但都突出重围。日军合围失败后,于16、17两日,又对沙区反复合击,搜索10余次。日军未发现八路军主力,乃大肆逞凶施暴,将以南张堡、薛村为中心的141个村庄烧毁,杀害群众3400余人,砍伐群众赖以维生的枣树万余株,烧毁民房1.2万余间。18、19日,日军由沙区中心向沙区南北边沿地区合击,但八路军和领导机关已提前转移,日军再次扑空。20日,日军撤走,结束“扫荡”。

    在这次反“扫荡”斗争中,八路军共毙伤日伪军700余人,但根据地也遭到了严重损失。

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内