首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
历史上的今天
 历史上的今天 
历史上的今天
第一个五年计划开始实施
我国政府发表声明谴责美国导...
中国共产主义青年团第四次全...
中国抗议美国残杀战俘
日军扫荡使冀鲁豫根据地损失严重
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 历史上的今天 > 历史上的今天 > 正文
 
中国抗议美国残杀战俘
2018-05-07 17:16   历史上的今天 审核人:

中国抗议美国残杀战俘

    在66年前的今天,1952年5月7日 (农历四月十四),中国抗议美国残杀战俘。

    1952年5月7日(距今66年),在朝鲜停战谈判期间,美国和南朝鲜方面,对朝中战俘人员进行了多次屠杀。1952年2月18日,美国方面在巨济岛第62号俘虏营对朝中战俘进行屠杀,其中75人被打死,139人被打伤;3月13日,美军又对朝中战俘进行了一次屠杀;3月20日,美国方面又在朝鲜釜山战俘营进行了一起屠杀朝中被俘人员的大血案,有86人被打死打伤。出于反抗,朝中战俘5月7日扣留了美方战俘营长官杜德准将,并对美方提出了抗议。对于美军及南朝鲜军队残酷屠杀战俘和对战俘实行非人道待遇一事,朝鲜人民军和中国人民志愿军方面提出了严重抗议。扣留杜德事件发生后,联合国军部司令李奇微公然声称要用武力屠杀朝中被俘人员。为此,在5月10日,朝鲜停战谈判代表团会上,朝中方首席代表南日将军向美方提出严重警告,并斥责美方企图强行扣押朝中方被俘人员的行为。5月16日,中国人民志愿军总部发言人发表谈话坚决反对美方违反人道的“自愿遣返”和强迫甄别的血腥政策,全力支持我方被俘人员的正义要求。

 

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内