首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
两学一做
 两学一做 
历史上的今天
全国计划会议在北京召开
中央政治局召开北京会议
我国与墨西哥建交
我国公布首批历史文化名城
世界第一条空中航线开通
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 两学一做 > 两学一做 > 正文
 
“两学一做”关键要抓四条线
2016-10-13 15:48   审核人:

最近全国都在积极响应党中央的决定,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。那么,怎样才能学好,做好呢?笔者认为,关键是要抓住四条线。

“两学一做”,关键是以学习为线。“学”是基础。全体党员干部要弄清楚能做什么?不能做什么?明白作为一名党员最基本的要求是什么?首先要学习党章党规,党章党规是共产党从建立之初发展到现在的思想精髓,是党员干部传家法宝。学习党章党规是对党的发展历程的回顾,是思想不谋而合的展现,是引领行为的根本。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。其次要学习习近平系列重要讲话精神。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。学习习近平系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,重在自觉强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐,

“两学一做”,关键是以做为线。“做”是行动关键。如何将学习成果落到实处,关键看如何做。要通过学习,争做以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的四有党员;通过学习,争做自重、自省、自警、自励,说实话,办实事的党员;通过学习,争做在政治上、思想上、作风上以《党章》的规程严格要求自己,永葆一名党员的先进性、纯洁性;通过学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。

“两学一做”,关键是以实为线。学习教育,“实”是根本。开展“两学一做”学习教育,要避免走过场,瞎应付,要将学习落到实处,实现“入心”、“入脑”。不能将“两学一做”搞成启动就结束,要坚持学用结合,达到知行合一;通过扎实学习,实现头脑充实;把握问题关键,力求整改实效;从实际出发,做到有的放矢。学习方式可灵活掌握,但也务必保障实效,因此,党员领导干部要在工作中自觉做到勤学习、多动脑、常思考,要认真学,毛主席说:“世界上怕就怕认真二字,共产党最讲认真”。要做实事,要将学习成果运用到具体实践中去,多到基层一线转转,与群众谈心交心,多向党员群众征求意见;善于从具体工作中摸索规律,在日常小事中总结规律,以理论知识推动实践工作。防止大而化之、搞成“两张皮”,力戒形式主义和官僚主义。

“两学一做”关键是以思想作风为线。“两学一做”,归根结底是是加强思想道德建设,因为一切问题都是思想问题,解决思想问题。通过学习,将党的群众路线实践教育活动和“三严三实”专题教育成果进一步巩固和深化。通过学习,解决一部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。引导党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在全体党员干部队伍中形成勇于担当,履职尽责的政治氛围,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

来源:共产党员网

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内