首页  党建工作  党史知识  宣思工作  理论学习  党校团校  群团工作 
两学一做
 两学一做 
历史上的今天
全国计划会议在北京召开
中央政治局召开北京会议
我国与墨西哥建交
我国公布首批历史文化名城
世界第一条空中航线开通
联系我们

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段

成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内
电话:028-61296653
传真:028-61296653
邮编:610050
当前位置: 首页 > 两学一做 > 两学一做 > 正文
 
【魅力东区?活动篇】钟毓金石:时时讲规矩 永远守纪律
2016-10-13 15:52   审核人:

党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次提到“规矩”二字。在十八届中央纪委五次全会发表重要讲话时更强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。小到一人、一家,大到一党、一国,没有规矩,注定行之不远;不守规矩,必有倾覆之虞。为促进党员同志的遵守组织纪律、强化组织观念和充当先进模范,为此,学生第十党支部2016年6月16日13:00在教学楼417教室开展了以“时时讲规矩 永远守纪律”主题的党组织生活会,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党的纪律,希望各位党员同志能够严守党的纪律,切实肩负起全面从严治党的责任。此次党组织生活会由学生第十党支部指导老师丁世建同志主持并作主题发言。

主持人丁世建同志指出,对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,为8700多万共产党员制定了思想、行为准则。尤其是《条例》,将党的纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六大纪律”,并把政治纪律排在首位,这体现了从严治党的规律,也抓住了管党治党的根本。接下来,丁世建同志从严明党纪、反腐倡廉及如何贯彻好《准则》和《条例》等方面做出了详细阐释。反腐倡廉,是最近几年党的工作重心。习近平在中央纪委五次全会上特别提到,要“着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例”。我们可以看到,党对于腐败的容忍越来越低,手段越来越凌厉。作为预备党员我们也应当对腐败有正确的认知,积极传播正能量。

在讨论阶段,朱红同志指出,作为一名预备党员和学生干部,要严格遵守党的组织纪律,起好带头作用,做好榜样。相信每一位学生预备党员同志肩上都或轻或重的扛着责任,我们做好本职工作,给身边的人带来好的影响。

制度的生命在于执行,执行制度最终靠人。离开了历史责任,没有忠诚干净担当,再好的制度也形同虚设。《准则》和《条例》既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。学习贯彻《准则》和《条例》是各级党委(党组)、广大党员和领导干部的共同责任,必须全党一起抓、全党一体执行。尚且呆在象牙塔里的我们,或许力量微弱,但积少成多,只要我们推己及人普及开去,也将成为一股强大、能够潜移默化带来改变的力量。

学生第十党支部:陈恬

责编:丁世建

2016年6月16日

关闭窗口

© 2002-2015 蜀ICP备06016397-2号 版权所有:西南财经大学天府学院

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内